ХАЧАПУРИ

 

Помните, я совсем недавно рассказывала про пирог с пореем? Так вот: для хачапури делаете то же самое, только внутрь кладете натертый имеретинский сыр. Но вообще это тесто на соде –  вариант для любителей быстро и легко. Давайте я вам дам (стописяттыщный раз!) дрожжевое тесто.

Оно чуть сложнее, но дольше хранится, и вообще вроде как правильнее.

 

Откройте холодильник. Вытащите все остатки молочных продуктов: вон тот мацони в стаканчике, и пол-бутылки кефира, и поскребите в баночке по стенкам сметану, и молока чашку, и масла немного можно, и даже мягкого творога -  несладкого только.

Берите миску, нагрейте молоко. До самой нежной температуры, приятной вашему пальцу.

Насыпьте сахару одну столовую ложку, сухих дрожжей – столько же, налейте подсолнечного масла и присыпьте

мукой.Поставьте в теплое месте – мы ждем минут 15, пока это дело расцветет и запенится. В это время займемся сыром. По-хорошему, конечно, нужен настоящий имеретинский малосоленый молодой сыр. Многие берут сулугуни, но я не люблю. Почему? Сулугуни хорош  очень горячий в тесте или в кукурузной каше, но после остывания превращается в резину. Дело ваше,но я не советую.

Нету, говорите, сыра правильного.Ну что ж, думаем. Адыгейский,  фета, моцарелла, все смешать.

Выбирайте молодой рассольный сыр, пробуйте, с нежно-сливочным вкусом. Берете головку на 800 граммов натираете на крупной терке. Отставляете.

Дрожжи вспенились? Отлично, выливаем туда все наши молочные остатки (по канону вообще-то баночка мацони, но предвижу вопросы  - чем заменить,кефиром, простоквашей, сметаной – ну, не знаю). Смешиваем.

Всыпаем муку – в полтора раза больше, чем жидкости.Месим рукой по часовой стрелке.

Все липнет, скатывается в комья, вы теряете надежду и ненавидите все на свете.

Не сдавайтесь!

Просто начните петь  «Марсельезу» и месите, превращая эту липучую субстанцию в нечто однородное.

Липнет? Наливаем на руку масло. Можно растительное, можно топленое сливочное. Обмазывем тесто, месим. Формируем шар.Если муки не хватает – досыпайте. Это самый сложный момент – угадать с мукой. Но увольте, это решается на месте – какая у вас мука, влажность воздуха, количество жидкости и прочее?

В итоге – смотрим на картинку: получается эластичное, упругое, приятно пахнущее тесто, на разрезе в мелкую дырочку. Положите его в миску, поставьте опять в то же самое теплое место, накройте полотенцем и идите спать.

Часа на два, не больше!

Когда вернетесь, тесто будет как «Марс атакует»: выглядеть минимум в два раза пухлее. Перемесите, оставьте еще раз.

В итоге – разделите на порции, раскатайте, положите сыр, защипайте, переверните, раскатайте – чтобы не порвать тесто, смажьте полирующим составом (яйцо с молоком, или сметаной, или сливками, или даже маслом)  и ставьте в духовку на 180 градусов. Или даже 200. Готовность – по румяной корочке.

Смотрите картинки!

А оставшееся тесто можно заморозить. А потом печь гурийский пирог!

Так, чего бы вам еще сказать?

А, да. Можно печь небольшие хачапури на сковородке: ее надо хорошенько разогреть на маленьком огне, одну сторону печь до румянца, перевернуть, и вторую сторону печь столько же. Можно накрыть крышкой.

Самое прекрасное в эту ужасную погоду  - вынести большую стопку хачапури , нарезанную четвертинками, и слопать с пылу с жару, подбирая тянущийся сыр!

© 2014 Tbiliclub 

Сайт создан на Wix.com

Автор логотипа - Вадим Скардана

Дизайн сайта - georoute.ge

  • Страница Wix в Фейсбуке
  • YouTube Классик