
Хинкали
Ингредиенты (на 40 штук)
Тесто:
мука пшеничная — 5−6 чашек
вода холодная — 300 мл
соль — щепотка
Начинка:
мясо (мякоть говядины, свинина — 3:1) — 1 кг
лук репчатый — 3−4 головки
соль, молотый черный перец — по вкусу
петрушка, кинза — по желанию
вода теплая — ½ чашки
В основном нормальные люди ходят в специальные места — хинкальные — и заказывают по десять-пятнадцать штук на брата: в основном с мясом — баранина, говядина, свинина, но в последнее время появились модерновые — с индюшатиной, с грибами, с сыром, с тархуном и еще бог знает с чем.
Настоящие хинкали, конечно, готовят в горах — пшавы, хевсуры, мтиулы: они мелко строгают мясо, одну только баранину, ножами или топориком и добавляют разве что лук и соль, и готовят за раз не меньше тысячи штук хинкали (это я вру, конечно), но у них такой воздух и такая природная сноровка, что вроде бы нечего и пытаться повторить за ними.
Готовить хинкали дома, что бы ни утверждали снобы-хинкальщики, все-таки возможно и совсем несложно: накрутить или нарубить топориком фарша — жирную говядину со свининой или с бараниной плюс лука туда и черного перца, можно аджики и свежей петрушки-кинзы, и развести кипяченой водой, которую надо добавлять понемногу, пока вся не впитается, чтобы начинка была сочной.
К слову, эта начинка гарантированно вкусная, но экспериментировать с другими сочетаниями — вполне допустимо и даже приветствуется.
Замесить крутое тесто: мука плюс холодная вода и немного соли, месить бодро и тщательно до гладкости и эластичности.
Раскатать тесто довольно толстым слоем, миллиметра три, вырезать в нем стаканом кружочки, затем каждый толстый кружочек раскатать до диаметра примерно сантиметров двенадцать, положить в центр каждого кружочка щедрую ложку влажного фарша, присборить края теста в котомочку — тут самое главное, чтобы получилось не меньше девятнадцати складочек (это особый шик мастера-хинкальщика) — и плотно защипать в пупочек, чтобы хинкали не развязались при варке. Пупочек надо немного оттянуть кверху, чтобы внутри образовалась полость, и лишний конец теста оторвать.
Кстати, можно сделать из теста колбасу, разделить на шарики и сразу раскатать из них блины — так не будет сохнущих обрезков теста, которые потом трудно использовать.
В чан с кипящей подсоленной водой аккуратно спустить готовые кораблики, дождаться повторного закипания и поварить минут десять-двенадцать.
Потом вытащить плавающие кверху брюхом хинкали в большую миску и поставить на стол, где в компании с черным перцем и холодной водкой (или пивом — тоже вариант) скрипят зубами изошедшие слюной волки-гости. Никаких соусов и тому подобной ереси! Вы уж бегите варить следующую партию, а то не ровен час начнется драка из-за последней хинкалины!






На фотографиях: деревенские женщины делают хинкали в селе Чаргали на родине Важа Пшавела