Кучмачи

Осенью пора готовить и есть согревающую перченую еду с обилием специй!
Самое главное в этом блюде: свежие субпродукты и правильная пропорция ингредиентов ореховой заправки.
Нет, еще сварить все до нужной кондиции и аккуратно нарезать.
Нет, еще важно решить - подаем скворчащее с пылу с жару или остужаем.
Все важно!
Теперь кладу текст из книжки, читайте и готовьте.

 

Пропорции:
(на 1 кг готового продукта):
субпродукты (говяжьи, куриные или свиные) — 1 кг
чеснок — 3–4 зубчика
грецкие орехи очищенные — 100 г (по желанию)
красный винный уксус или гранатовый сок — 2 ст. ложки
молотые кориандр, кондари, черный и красный перцы — по 1 ч. ложке
соль — ½ ст. ложки
зерна граната — с одного плода (или сколько хотите)

 

Ну-с, господа, что мы все о траве да овощах? А как же изысканные мясные закуски, требующие терпения, филигранного исполнения, точности в пропорциях специй и заправок?
Украшающие собою стол, возбуждающие аппетит и приносящие вам славу кулинарного гения?

Итак, приступим.
Есть такая закуска, которая называется «кучмачи». «Кучи» в переводе в грузинского — желудок, а «мачи» — просто так, для рифмы, чтобы создать впечатление об исходных составляющих, примерно как «потроха-мотроха-и-прочая-дребедень».
Можно эту закуску готовить в двух вариантах: либо из говяжьих сердца, печени и легких (я бы вот эти самые легкие все-таки выбросила, но если очень надо, то варите их отдельно), либо из куриных сердечек, печени и желудков. Первый вариант способствует поднятию гемоглобина, а второй — несильно обременит ваши жировые отложения. Как видите, сплошной позитив в обоих случаях.
Надо ли говорить, что субпродукты надо подготовить к варке: нарезать на крупные куски и тщательнейшим образом промыть в холодной проточной воде. Положите их в объемистую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь.
Итак, хорошенько отварите все эти органы до приемлемого съедобного состояния: печень варится примерно час, легкое — полтора, а сердце — все два или даже больше, смотрите сами по готовности. Надеюсь, не надо напоминать, что их следует выложить в какую-нибудь посудину и остудить.
Бульон отдайте собакам, нам он не понадобится.
Пока все остывает — делаем заправку.
Потолкли в ступке чеснок с солью, с молотым кориандром, красным и черным перцами, а также (nota bene) чабером садовым (кондари) и горстью молотых грецких орехов (впрочем, можно и без них). Потом выложили массу в миску и растерли в уксусе (если он очень крепкий, разведите его водой), хотя вместо уксуса можно и гранатовый сок (свежевыжатый!).
Теперь возьмите доску, острый ножик и с любовью, геометрически точно нарежьте остывшие отваренные органы маленькими конгруэнтными кубиками.
Смотрите мне, режьте красиво — я проверю!
Теперь ручками (ручками!) смешайте заправку с кубиками и оставьте пропитываться на полчасика.
Теперь, пока никто не видит, можете взять горсточку прямо из миски, попробовать, почмокать от восхищения, потом разложить на небольшие тарелочки, посыпать зернами граната и нести на стол.
Хорошо бы рядом еще лежали горячие лепешки мчади и свежая зелень — пока гости наслаждаются, вы успеете спроворить горячее.
Кстати, в ресторанах кучмачи подают горячим на глиняных сковородках: что ж, никаких проблем, нарезанные субпродукты выложите в масло на горячую сковородку, и все специи сыпьте туда же: вкус будет более острым, пряным и подходящим для мужского застолья.

Рецепты

© 2014 Tbiliclub 

Сайт создан на Wix.com

Автор логотипа - Вадим Скардана

Дизайн сайта - georoute.ge

  • Страница Wix в Фейсбуке
  • YouTube Классик