Лобио

Близятся холодные и голодные времена.
Однако нам нечего боятся, если купить мешок лобио. Это надежная, недорогая и сытная еда, которая помогла грузинам пережить много трудных времен, тем более что варить его даже проще, чем изжарить омлет.

Это как мясо, только лучше.
Неказистая, негламурная похлебка такого интенсивного вкуса и фактуры, что его либо сразу любят, либо навсегда отрицают. 
С лобио незачем торопиться.
Каждый этап его приготовления – неспешный, уверенный, земной и успокаивающий.
Единственное – не ошибитесь в выборе сорта. Их такое цветистое разнообразие, что впору рисовать картины, однако же для еды купите кремовую пеструю фасоль – не прогадаете.
Насыпаете полкило на стол и перебираете. Щепочки, камушки, засохшие, потемневшие или ломаные фасолины, ветки и листочки – прочь, остальное – в миску звонкой волной, заливаете водой и оставляете до утра.
Утром воду сливаете, лобио, порядком раздобревшее, насыпаете в кастрюлю, заливаете водой заново и доводите до кипения. 
Снова сливаете, наполняете кастрюлю свежей водой –теперь уже щедро, варить-то долго, чтобы хватило простора, и ставите на средний огонь.

Сложно?
Справится даже самый косорукий недокулинар!
И вот пока лобио варится, варится, варится, у вас полно времени начистить и нарезать лука репчатого, чеснока, лука-порея, сельдерея листового, зеленой кинзы, и даже перемолоть стакан грецких орехов.
Все уже сделали, а времени еще вагон!
Может обсудить варианты.
Грецкие орехи можно класть, а можно и не класть. Порей тоже – можно с ним, а можно и без него. Лук моэно обжарить в масле до румянца, а можно и сырым.
Давайте сделаем самый простой вариант.
Итак, лобио уже сварилось. Откуда мы это знаем? Выловили пару фасолинок на деревянной ложке и раздавили пальцем, непременно ошпариваясь. Мягкое, нежное, крахмалистое? 
Тогда берем толкушку и давим прямо в кастрюле. Не забудьте держать одной рукой кастрюлю, а другой – давить, превращая фасоль и отвар в нечто бесформенное, неоднородное, густеющее на глазах.
Пожалуй, это было труднее всего. Справились?
Продолжаем.

В кипящее варево ссыпаем лук, даем десять минут покипеть, потом всю резаную зелень – кроме кинзы и чеснока, перемешиваем, даем покипеть, потом орехи – если они у вас есть, перемешиваем, потом соль и красный сухой перец, а можно и аджику, и под конец – чеснок, толченый в ступке с кинзой до кашицы. 
Можно лавровый лист и ложку уксуса.
Потомили, попробовали, перемешали, выключили. Пусть постоит под крышкой минут десять.
Соленья есть, надеюсь? Особенно красная капуста, которую неизвестно почему называют «гурийской»? Кукурузный хлеб испекли? Нет так нет, берите тонис пури и сыр, свежую зелень – зеленый лук, цицмати, редиску.

Если вы любите и понимаете лобио, то купите мешочек килограммов на десять, и голодная зима вам точно нестрашна.

© 2014 Tbiliclub 

Сайт создан на Wix.com

Автор логотипа - Вадим Скардана

Дизайн сайта - georoute.ge

  • Страница Wix в Фейсбуке
  • YouTube Классик