Маринованные острые перцы


Пропорции:
 

  • ​​острые зеленые перцы — 10 кг

  • рафинированное подсолнечное масло — 1,5 л

  • белый винный уксус — 0,5 л

  • чеснок — 0,5 кг

  • сахар — 1 стакан

  • кинза, петрушка, сельдерей листовой, укроп — по большому пучку (200 г)

  • уцхо-сунели (по желанию) — 2 ст. ложки

  • соль — ¾ стакана

С Жужуной я познакомилась в «итальянском дворе», где нам пришлось прожить на съемной квартире несколько незабываемых месяцев. Пару раз я оставляла ей своего маленького сына, чтобы успеть натаскать домой съестных припасов.

— Умоляю, только не сидеть с ребенком! — сложив ручки на груди, тоскливо говорила Жужуна. — Давай я тебе лучше по дому помогу.

В свои шестьдесят маленькая шустрая женщина, никогда не бывшая замужем и бездетная, выглядела как вечный ребенок — седой божий одуванчик с наивными голубыми глазами — и умела все на свете. Зарабатывала тем, что ходила по семьям и выполняла домашнюю работу — кому убрать, постирать, а кому заготовки на зиму сделать.

Вот тут ей не было равных! Чего только не делала Жужуна: всевозможные ткемали и сацебели, маринады и соленья, сиропы и варенья, всего и не упомнишь, — она все время сновала взад-вперед со стеклянной тарой и таскала домой ящики с отборными спелыми овощами.

Когда мне удалось пристроить ее на работу в какую-то фирму, благодарность ее не имела границ и выразилась в бесчисленных вкусных гостинцах собственного изготовления. Больше всего в нашем доме прижились острые перцы в маринаде.

Единственная сложность с их изготовлением заключается в выборе удачного сырья: есть в Кахетии длинные острые перцы, по осени их продают, сложив в огромные пирамиды, и надо обязательно спрашивать у продавцов, насколько эти перцы острые, и выбрать умеренно острые, а то — пропало дело. И еще нужно очень хорошее подсолнечное масло: не скупитесь на дорогое.

Будьте готовы к тому, что на приготовление наших перцев уйдет два дня — разве что вам удастся мгновенно найти подходящие перцы, в противном случае день на добычу, день на варку.

Для начала подготовьте стеклянные банки — объем в пол-литра будет в самый раз, в крайнем случае не больше 800 миллилитров. Их надо простерилизовать и высушить, а теперь можно и начать готовить.

Добытые перцы надо обрабатывать в резиновых перчатках: перво-наперво удалить ножницами плодоножки, а по желанию — и вовсе удалить семена. Затем сложить их в большую кастрюлю и залить кипятком, чтобы перцы были полностью им покрыты, сверху положить тарелку с гнетом, поставить на максимальный огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить пять минут, после чего выключить и оставить на час.

Займемся маринадом: всю зелень и чеснок мелко порезать, перемешать, положить в другую большую кастрюлю, добавить уксус, подсолнечное масло, соль и сахар и по желанию — уцхо-сунели.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, опять-таки довести до кипения, огонь убавить и варить 20 минут.

Перцы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем, когда маринад будет готов, положить в него перцы и продолжать варить еще полчаса. При этом надо следить, чтобы перцы не переварились, а то будут разваливаться и испортят всю красоту. Кроме того, маринад надо пробовать на вкус и добавлять по мере надобности соль и специи.

Итак, перцы готовы — раскладываем их по банкам, следя, чтобы во всех было достаточно и перцев, и маринада, быстро закрыть крышками и оставить в покое. Когда остынут, перенести в темное прохладное место, подождать хотя бы сутки, а потом можно просто отварить картошки, купить горячего хлеба, открыть первую баночку на пробу и наслаждаться.


Рецепты

© 2014 Tbiliclub 

Сайт создан на Wix.com

Автор логотипа - Вадим Скардана

Дизайн сайта - georoute.ge

  • Страница Wix в Фейсбуке
  • YouTube Классик