Почти пропали уютные люди. Здесь ещё можно к счастью наковырять самую малость, особенно если как следует прокатиться по провинции - такие хозяйственные, а лучше сказать хозяйские тётки, вечно хлопочут вокруг потомства, своего или чужого; им хорошо от жизни в любом возрасте, и косметолог тут не при чем. Меньше всего они зависят от облика и вашей реакции на него, их тут надувает от всего, даже от попутного ветра. Мужчины тоже попадаются - с добротной фактурой, неспешные, потому что лень тут сильнее честолюбия. Выпивать с ними одно удовольствие, и вовсе не из-за длинных и зачастую однообразных речей. Заразительны их заздравные интонации, всем бы нам уметь нагружаться так беззаботно; свой шанс устроить праздник по поводу и без они не упустят. Не пей от переживаний, пей от радости, - говорил Жванецкий, как всегда ухватив самую суть. Тут особенно понятно, что грош цена тому ритуалу, который утратил чувственное наполнение, - он обесточен. Пьют здесь как любят или ненавидят - всем сердцем, и потому выходишь из-за стола, пребывая в высоких настройках. В конце концов, лучший собутыльник транслирует вовсе не мысль, а состояние.

Застолье - любое, а грузинское уж точно - сад расходящихся тропок. Это многожанровое дело, полифоническое, как местный мужской хор, где одновременно звучат диалог о великой истории, бытовая байка, чтоб не сказать сплетня, чьи-то воспоминания об удачном досуге, проведённом в путешествии, ну, и наконец, сквозь всё пробивается голос тамады, который по сценарию призван свести это к общему знаменателю и вообще как-то режиссировать процесс. Тут есть много от туристического аттракциона, но играют в него честно, вкладывая здоровье и темперамент. В пространстве культуры конфликта между архаикой и современностью здесь нет, и бар с коктейлями может делить одно пространство с заведением аутентичной кухни. 

Люди, что не от большого ума пытаются угадать в этой стране условную Европу или условную Азию, играют не в ту игру. Она не впихивается в эти жанры, ни в один, ни в другой, и вообще сделана из иного вещества, чего бы на него потом не наштукатурили. Тем, кого уж так тянет на обобщения, главная шпаргалка - Латинская Америка. Если вы в самом деле задумали понять здесь глубинные вещи, а не ехали в страну Восходящего Хачапури, то в помощь вам скорее Маркес и Фуэнтес, чем Свифт или Омар Хайям. Но есть нюанс. Это страна, где аборигены одолели Конкисту, и не одну. Пусть это не всегда был ратный подвиг, но ведь выиграл в сухом остатке не тот, кто забежал на чужую поляну и не тот, кто расселся там поудобнее, и даже не тот, кто вроде как навязал там свои правила. А тот, кто остался при своих понятиях.

 

Автор Вадим Скардана. Фото автора.

© 2014 Tbiliclub 

Сайт создан на Wix.com

Автор логотипа - Вадим Скардана

Дизайн сайта - georoute.ge

  • Страница Wix в Фейсбуке
  • YouTube Классик