
Сом в соусе киндзмари
Пропорции:
-
Свежая кинза — большой пучок (200 г)
-
Тклапи — кусочек 10×10 см
-
Лавровый лист — 2–3 штуки
-
Белый винный уксус — ½ стакана
-
Соль, черный перец горошком и свежемолотый
Пресноводная рыба в Грузии водится в изобилии – в том числе и сомы.
Из-за болотного запаха пресноводной рыбы лучше всего идет вариант с соусом «киндзмари»: гладкое белое мясо пропитывается чуть кисленьким вкусом и облагораживается. Кстати, как я уже говорила, название этого соуса переводится «кинзо-уксус», и его можно употребить и с жареным цыпленком, и с баклажанами, и даже с яйцами вкрутую — как любила моя бабушка.
А с сомом поступаем таким образом: потрошим, удаляем хвост, голову и плавники, нарезаем поперек туловища на куски толщиной примерно 3–4 сантиметра, вытаскиваем кости, снимаем кожу, складываем в кастрюлю с холодной водой — чтобы только покрывала содержимое.
Затем доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем, кидаем в кастрюлю лавровый лист, кусочки тклапи, кинзу, соль и перец. Через 20 минут рыбу вынимаем, укладываем на блюдо и остужаем.
Тем временем готовим соус: в ступке толчем соль с измельченной кинзой, разводим с винным мягким уксусом и кипяченой водой и заливаем полученной жидкостью рыбу на блюде.
Все, можно подавать на стол.
Вообще-то соус киндзмари обязательно готовится с чесноком, но в случае с рыбой можно обойтись и без него.
В киндзмари можно класть и любую другую рыбу: кислый терпкий вкус нейтрализует специфический рыбный привкус, и подбирать соус, макая туда горячий хлеб, — отдельное удовольствие.